LOS PERFUMES Y EL SENTIDO DEL OLFATO.

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La perfumería es el proceso e industria de la fabricación de perfumes (sustancias que desprenden olores agradables).

Los perfumes naturales pueden ser de origen animal o vegetal.

Los principales perfumes de origen animal son el almizcle, la algalia, el ámbar gris y el castóreo.

Los perfumes animales se utilizan para dar mayor permanencia a los aromas vegetales, que son más volátiles.

Naranjas.

El olor de las naranjas es muy utilizado en perfumería.

El olor de las plantas puede estar en las hojas (como en la salvia, el tomillo o la menta), en la corteza (canela), en la madera (cedro, sándalo), en los pétalos de las flores (rosa, violeta), en las raíces (lirio) o en la cáscara del fruto (naranja). También puede segregarse en forma de resina (alcanfor, mirra).

La extracción de los perfumes naturales se puede hacer por tres procedimientos: destilación por vapor de agua, extracción con disolventes volátiles y el exprimido.

Los perfumes artificiales son de dos tipos:

1) Reproducciones sintéticas de los compuestos químicos naturales, como ocurre en el caso de la vainillina.

2) Imitaciones del aroma natural, pero con una sustancia artificial químicamente distinta de la natural.

Durante mucho tiempo, el centro de la industria de perfumes naturales ha estado en Grasse (Francia). El cultivo de flores para la perfumería también se lleva a cabo en Turquía, Bulgaria, la India y Siria. Estambul y Edirne, en Turquía, son especialmente famosas por la producción de esencia de rosas.

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